您的当前位置:首页 > 面试技巧

看脸的时代如何塑造第一印象

2020-08-13 05:53:20

导语:长相好、举止佳可以让你自带光环,在塑造第一印象上加分不少。

有的人可以在初次见面为对方留下好印象,你有没有想过是为什么?从面试到客户洽谈甚至包括同事间远程办公,短暂的接触机会使我们必须拥有在快节奏下迅速建立人脉树立良好印象的能力。所以研究那些能给人留下好印象的人都具备哪些特点非常有必要。

社会心理学中有一个理论叫薄片撷取(Thin-slicing),代表基于极少的信息作出迅速判断。

2005年《科学》杂志发表的一篇《是否能够仅仅根据对候选人hr369.com照片的评价来预测选举结果》的研究中发现通过观察两位参议员候选人黑白照片推测赢得竞的一方,超过2/3的志愿者判断都是正确的。2008年另一项研究也发现通过普通照片辨认陌生人性取向,哪怕照片只显示1/20秒,准确率也高于随机。普林斯顿大学的研究人员曾让志愿者在1/10秒内通过照片第一印象判断这个人是否具备吸引力、亲和力诚信亦或具有侵略性。另一组则不限制观察照片的时间。结果发现志愿者对照片上中人的性格判断不受观察时间影响。

根据首因效应,第一印象通常是最鲜明、最牢固的。通常人们会通过见面后的1/10秒确立第一印象,而一场面试中前10秒对结果的影响巨大。第一印象的重要性不言而喻。以下是来自美国、荷兰、英国、加拿大等全世界对塑造第一印象的研究结果,或许看完后你可以更有魅力。