注册
首页 > 养生

清华附小学生大数据分析苏轼诗词:年产54首

  • 来源:国际在线
  • 2019/10/9 0:36:04

IT之家10月10日消息 据未来网报道,适逢苏轼诞辰980周年之际,清华附小一组学生对苏轼的诗词进行了大数据分析,并写成论文《大数据帮你进一步认识苏轼》。

根据论文数据,苏轼一生中总共创作了3458首诗词,相当于整个唐宋诗词量的1.25%。如果按照苏轼的真实年龄(64岁)计算的话,他平均每年需要写54首诗词,每周至少写1首诗词。当然,这些数据还不包括其写下的散文、札记和书信等。

另外,在苏轼的诗词中,出现频率最高的是词汇是“子由”,共出现229次。子由是苏轼弟弟的字,表明苏轼是一个好哥哥。

其次,“归来”是苏轼诗词的次高频词,出现了135次。根据论文,每次被贬谪结束之后,苏轼诗词中“归来”出现的次数都会有所增加,表明苏轼一直满怀忧国之情。

以下为《大数据帮你进一步认识苏轼》论文:


相关阅读:
深圳桑拿 http://www.szsn.pro
版权所有: 惠州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002