注册
首页 > 养生

探究冷藏车厢体秘密 拉货不同厢体存在区别

  • 来源:国际在线
  • 2019/10/8 14:37:53

作为冷链物流运输中的一个重要运输设备,是保证易腐、保鲜食品在运输过程中安全性的关键所在。我们常见的运输产品不同,叫法不一样。如拉水果蔬菜的叫“鲜货运输车”,拉猪肉海鲜的叫“冷冻车”,还有拉牛奶的叫“鲜奶运输车”。但一眼看去,真不好区分。接下来我们看看冷藏车厢体内的不同之处。

●冷藏车or保温车 只差一个制冷机的距离

冷藏车主要由汽车(挂车)底盘、保温(隔热)厢体、制冷装置及附件组成。如果没有制冷装置那就是保温车,当然保温车可以保“冷”也可以保“热”,它的存在和送外卖的小哥车后面驮着的那个小箱子是一个道理,主要为了保持货品温度的一定,不在短期时间内,迅速下降或升高。因此,相对于冷藏车,这种保温车主要用于短途运输,车型也较小,能够适应城市货运配送,穿梭于狭窄的街道之间。

●方方正正不简单 冷藏车“箱子”里的秘密

保温车装配制冷装置后,就变成了冷藏车。目前,国内冷藏车的厢体结构大体有2种;板块拼装结构和整体注入发泡结构,推荐文章《从源头教你选购一台优质冷藏车》虽然不同的冷藏车采用的厢体结构有所差异,但其最终目的都是使厢体具备很好的密封性和隔热保温效果,保证货物处在一个稳定适宜的温度环境中。

运水果蔬菜的冷藏车和拉冻肉海鲜的,单从外观来看都是一个大箱子,没有什么区别,不过打开货厢门就会发现里面“别有洞天”。

针对不同用户需求,车厢内可加装通风装置、制冷装置、货架、悬挂装置、物品固定装置等。

如:肉钩车,这种专门运输屠宰生肉的冷藏车,可加装肉钩、管货槽、撑杆、拦腰、铝合金导轨、通风槽等选装件。

尖锐的钩子非常锋利,猪肉整齐的吊在上面,装配了铝合金导轨后,工作人员搬运将更为轻松。

瓜果生鲜共同配送 多舱多温车型成趋势

冷藏车运输的货物不同,其内部的温度设置也不一样。一般来说,运蔬菜水果的冷藏车温度控制在2℃左右,运冻肉海鲜的冷藏车,车厢温度在-18℃以下,有的冷藏车的最低温度甚至可以达到-30℃。

在城市配送中,特别是为小超市和快餐店配货时,货物种类较多且需要不同的冷藏温度,在这种情况下,多舱多温区多舱门的车型便派上了用场。

这种厢体侧门设计了两个舱门的冷藏车,比较常见,将整个车厢分割成了前后两个独立的空间,可以设置不同的温度放置不同的货物。两个舱门都安装了塑胶门帘,这是为了防止装卸货期间厢内温度下降,冷气流失。

除了双门双舱的冷藏车,还有多温多舱的冷藏车。进入车厢,右侧比较窄的地方就是温度最低的区域,可以运输冷冻的肉类等,对温度较低的物品,左侧门内的空间温度比左侧稍高,可以装载注入起司、奶酪等货物。当左侧的隔断落下以后,后部剩余的空间可作为常温物品的装载,满足一车多用的需求。并且这两个区域可以根据需要延伸到车辆尾部,满足各种冷藏品的需求。

轻型商务车改装成的冷藏车,其外形简洁美观,小巧的车型可以满足城市小型商超的配送需要,后部空间分上下两层设计,货物之间互不影响,避免了被压坏的危险。


相关阅读:
小城镇什么创业项目 http://m.959.cn/zxzt/shczdcyxm.shtml
版权所有: 惠州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002