注册
首页 > 惠州

蔡英文:要把黑客精神引进政府“跳脱传统、挑战现况”

  • 来源:国际在线
  • 2019/9/11 13:17:40

据台湾《联合报》12月1日报道,台湾地区领导人蔡英文今天(1日)出席“第十二届台湾黑客年会HITCON Pacific 2016”,说明台当局强化资讯安全管理制度的努力与决心,并期盼在资安领域里,当局能与黑客社群保持对话,相互交流,为整个“政府体系”带来跳脱传统、挑战现况的新气象;她也希望,藉着“政务委员”唐凤加入她的行政团队,可以持续引进“黑客精神”。

蔡英文致词时表示,在传统的观念里,政府的身份与黑客有些对立,因为政府是一个科层化组织,而黑客追求的是平等与共享;政府必须扮演管制的角色,而“资讯自由”则是黑客在推动的理念之一。她说,黑客文化是“跳脱传统、挑战现况”,政府组织确实需要这样的文化,才能刺激组织成长,进而成为创新的动力。蔡英文说,她不觉得政府与黑客之间无法合作,事实上,政府与黑客之间的交流已经发生,相信许多人都能感受得到,刚任满两个月的“行政院政务委员”唐凤,藉由黑客的思维及语言,为整个“政府体系”带来新的气象;而唐凤加入政府只是一个开始,希望持续引进黑客精神,推动“开放政府”以及“数码国家”等工作。期盼在资讯安全领域里,当局能与黑客社群有更多合作的空间。

蔡英文说,民进党执政半年以来,积极将“资安就是国安”观念带入政府的组织文化,目前专门负责台湾的资安管理方针的为“国安会”的“谘询委员”李德财,相较过去台湾主持资安政策的层级也已大幅提高。

蔡英文表示,台当局“行政院”在今年8月成立“资通安全处”,并推动台湾地区第一部“资安管理法”,将针对政府机关及部分民间企业,提出明确的资安规范。同时,行政部门也有共识要建构关键基础设施和民间产业的资安防护体系,以确保公共服务的运作及商业活动不受外来侵扰。

她声称,台湾的资通讯(ICT)产业培养出许多杰出的资讯人才,但资安技术若要不断升级创新,仍需有足够的市场需求来支撑。把资安视为一项产业,并且跟其他数码相关产业相辅相成、齐头并进,这就是台湾的策略。


相关阅读:
猫咪用品 https://www.ixiupet.com/xuanpin/mmyp/
版权所有: 惠州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002