注册
首页 > 文娱

第15届“香会”印象:中国仍受关注 气氛稍有缓和

  • 来源:国际在线
  • 2019/10/9 11:09:00

  新加坡6月5日电 题:第15届“香会”印象:中国仍受关注 气氛稍有缓和

  作者 李洋 李纯

  为期三天的第15届香格里拉对话会5日在新加坡落下帷幕。中国在会场内外仍然受到关注,会议的总体气氛稍有缓和,对话合作的意愿有所提升,有关各方也对彼此间存在的分歧进行了讨论。

  据记者在会场的观察,很多官员和学者继续对涉华问题高度关注,几场和中国有关的全体会议和专题小组会议都是座无虚席,特别是专门讨论有关南海问题的会议更是火爆。

  英国国际战略研究所高级研究员蔡尔兹等对记者表示,会注意听中央军委联合参谋部副参谋长孙建国5日的演讲,并试图从中理解中国的最新国防政策,以及中方对一些热点问题的回应。

  中国军事科学院研究员姚云竹在受访时回顾了她自2007年以来参加“香会”的感受。她说,这些年来与会人员对中国的理解不断加深,和中国交流与合作的愿望也越来越热切。

  姚云竹说,香格里拉对话会仍是亚太地区最重要的安全事务对话平台之一,是非常独特的平台,出席会议的官员层次比较高,近年来有不少国家的国防部长和武装部队领导人出席,也有国会议员、专家学者参与到互动过程中。

  据介绍,中国于2007年首次派遣高级军事代表团参会,一直持续至今。姚云竹说,这也表明中方对香格里拉对话会是高度重视的。中国积极通过“香会”平台解疑释惑,对南海等敏感问题作出回应。

  多名与会官员和学者对记者表示,今年会议的气氛与往年相比应该是稍有缓和,尽管有关各方对一些特定问题存在矛盾和分歧。中国国防大学战略研究所副所长徐弃郁认为,香格里拉对话会本身的会议设定是要与会者在会谈中表明存在的分歧,同时以双边或多边对话形式,防止会谈破裂。

  据会议主办方5日发布的有关数据,2002年首届香格里拉对话会有22个国家的161名代表出席,而本届会议则有30多个国家的约600名代表出席。

  由于会议规模越来越大,会场二楼只能容纳数十人的媒体中心已经远远不能满足需要,各路记者见缝插针,在会场各个角落“打游击”发稿,也可称得上是会场里的一道独特风景线。(完)
相关阅读:
云电脑 www.koudaibox.com

版权所有: 惠州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002