注册
首页 > 文娱

雀巢方便面在印度涉铅超标被查

  • 来源:国际在线
  • 2019/9/11 15:11:49
    印度各地食品安全部门正在检测食品业巨头雀巢印度分公司生产的一款方便面,北方邦政府已经因这种名为Maggi的速食食品中铅含量超标而将雀巢告上法庭。
    对此,印度联邦政府警告,一旦综合各地检测结果后发现这种畅销产品确实铅含量超标,将考虑对这家公司采取管制措施。
    上个月,北方邦食品监管机构在食品安全例行检查中发现,Maggi方便面铅含量为17.2ppm,远超当地规定允许的2.5ppm。ppm为成分含量计量单位,相当于百万分之一,1ppm意为每千克中含1毫克。
    本月1日,这一机构向法庭提交诉状,状告雀巢印度分公司。
   首都新德里市政府2日说,他们在13份Maggi方便面的检验样品中发现有10份铅超标。市政府随后禁止在国营商店中出售这种速食品,另有多家食品连锁杂货店宣布已经下架这种产品。市政府同时表态,将对雀巢分公司采取法律行动。
   3日,旁遮普邦、哈里亚纳邦、古吉拉特邦、泰米尔纳德邦、特伦甘纳邦对这款产品进行检测;喀拉拉邦则于本周要求所有政府运营商店把Maggi方便面撤下货架。
    此外,曾经为这款食品做广告宣传的三名宝莱坞大腕也“躺枪”。比哈尔邦一家法庭准备对演员阿米塔布·伯昌 、马杜里·迪克希特和普雷伊蒂·津塔提起诉讼。
    联邦政府消费者事务、食品和公共分配部官员G。古鲁查兰3日说:“目前全国各地正在检测样品,我们正收集其结果。我们一旦掌握了所有结果,将给予雀巢印度分公司一次解释的机会。”
    辩称产品安全
    在印度,Maggi方便面以每包约合0.2美元的价格畅销市场,也是雀巢印度分公司的“拳头”产品,每年的销售额约为150亿卢比(约合2.4亿美元)。
    专家指出,铅中毒对5岁以下、正处于快速发育阶段的儿童影响尤甚。随着重金属铅在人体内不断累积,铅中毒症状通常较长一段时间后才会显现,主要表现为腹痛、神经系统紊乱,最终导致肾衰竭。
    印度消费者事务、食品和公共分配部长拉姆·维拉斯·帕斯万3日警告,一旦发现这款方便面对人体有害,“我们肯定会采取措施”。
    东部城市加尔各答一名正在购物的消费者告诉新德里电视台记者:“我们不再储备这款方便面,因为有检测结果显示它并不安全。”
    针对这一丑闻,雀巢印度分公司本周声明,公司对1000批次Maggi方便面进行检测,又请独立机构检测600批次产品,结果显示其可以安全食用,“所有内部和外部调查结果都显示,铅水平符合标准”。
    针对北方邦的诉状,这家企业称,受质疑的样本批次产于2014年2月,而这批产品早就应该于今年4月下架。
相关阅读:
深圳上班族贷款 www.518100.com.cn
版权所有: 惠州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002