注册
首页 > 文化

国开行行长谈供给侧矛盾:低端供给过多 高端供给不足

  • 来源:国际在线
  • 2019/8/12 16:30:02

  中新经纬客户端11月20日电 “供需结构错配已经成为经济运行中的突出矛盾,矛盾的主要方面在供给侧,突出表现为无效和低端的供给过多,过剩产能难以出清,有效供给和中高端供给不足,多样化、个性化、高端化需求难以满足需要。”

  国家开发银行行长郑之杰20日在“2016凤凰财经峰会”上作出上述表示。

  他表示,一方面,生产要素难以从无效需求领域转向有效需求领域,无法从低端领域向高端领域配置,这在钢铁、煤炭等行业的表现尤为明显,其产能利用率不足70%;另一方面,高端行业消费领域供给侧又严重不足,比如集成电路产业大量进口、众多消费者选择出境购物或海淘等。

  郑之杰指出,开发性金融可以在供给侧改革中发挥积极的作用。为此,国家开发银行围绕“三去一降一补”五大任务持续发力。比如围绕去产能,到今年三季度末,对钢铁行业的贷款余额为1474亿元,比年初减少53亿元,对煤炭行业的贷款为1408亿元,没有新增任何中长期的授信。

  在谈到下一步工作计划时,郑之杰透露,将从以下六个方面服务供给侧结构改革:

  第一,支持科技创新,支持智慧城市、智慧制造、高端装备、新一代信息技术等重点领域和产业发展,推动产业、产品向价值链中高端的跃升,积极培育新的经济增长点。

  第二,优化信贷结构,积极支持去产能和推进国际产能合作,严控对钢铁、煤炭、水泥等过剩产能行业的新增授信,支持优质骨干企业兼并重组,转型升级。

  第三,支持棚户区改造,助力房地产去库存,重点支持中西部和东北地区林区、垦区、国有矿区、采煤沉陷区、棚户区的改造。

  第四,用户政策性工具,促进实体经济去杠杆,支持看得准、有前景、不新增过剩能的重点建设项目,配合有关部委、地方政府做好PPP和政府购买服务等模式的创新和项目落地,推进融资平台市场化的转型。

  第五,提升综合服务水平,最大限度让利实体经济,积极通过银团、信托、委债等表外业务引导社会资金,支持供给侧结构改革,贯彻落实减费让利的政策,减轻企业的负担,有效降低融资的成本。

  第六,打好脱贫攻坚战,推进民生管理领域的发展,在“十三五”期间安排不低于1.5万亿元的融资总量,支持贫困地方基础设施、特色产业、教育卫生等领域的发展。(中新经纬APP)
相关阅读:
万和城公司 http://www.haofuwuqi.com

版权所有: 惠州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002