您的当前位置:首页 > 戏剧歌舞

福建京剧院的60岁生日

2020-09-06 19:07:57

作为第四届福建艺术节重要内容之一的国家重点院团优秀剧目展演20日将拉开大幕,国内七大院团的13台剧目先后献演。而福建院作为东道主,更是卯足了劲头,在迎接全国各大剧团来闽的同时,也展示福建的同仁的艺术风采。

(现场 说戏) 这是《野猪林,白虎堂》的选场。而正在说戏的,大家看着是不是有点眼熟?没错,他就是经常在中央电视台《跟我学》栏目里教大家唱戏的名师李浩天。为了四届福建艺术节展演,福建院专程从北京将他请来为福建年轻演员排戏。(同期声 名师 李浩天 他们都具备了很好的条件,会通过不断学习,去继承,锻炼他们,将来他们都是艺术事业的栋梁之材。) 这位扮演林冲的年轻演员来头也不小,他11岁开始学戏,曾荣获福建省第四届中青年演员比赛“金奖”、第二十四届中国戏剧梅花奖等。虽说从艺时间不短,但有了名师的指导机会,他一点也不马虎,排起戏来一丝不苟。

(同期声 福建院演员 田磊 努力按照老师的要求,要多磨练很长时间才行。对我们演员本身来说很大受益。)

今年是福建院的60岁生日,作为省级重点文化艺术演出团队,为繁荣福建艺术舞台,满足人民群众的文化、生活需求作出了突出的历史贡献。(同期声 同期声 福建院副院长 金于贤 很早就到了福建,五几年就有了团。我觉得是我们的国粹,它的文化是非常渊博的,这种文化是很有潜力的。)

六十年来,福建院继承传统、锐意创新,在各个不同历史时期复排、创演了400多出传统和新创剧目,创演的《红色风暴》、《红色少年》、《东邻女》、《真假美猴王》、《山花》、《北风紧》等一批优秀剧目先后荣获“五个一工程”奖、文华新剧目奖、第五届中国艺术节一等奖。 据了解,本届艺术节国家重点院团优秀剧目展演将持续到12月16日,期间,国家院、北京院、上海院、台湾国光院等七大院团将带来13台剧目,让福建爱好者享受视听盛宴。


芒咖影像 http://www.mgavideo.com