您的当前位置:首页 > 戏剧歌舞

京剧《麻姑献寿》全球巡演

2020-08-09 06:08:58

江苏泰州举办第五届梅兰芳艺术节,以此纪念梅兰芳先生诞辰120周年,并拉开了京剧《麻姑献寿》全球巡演的序幕。

  梅兰芳祖籍江苏泰州,是近代杰出的京昆旦行演员,“四大名旦”之首,同时也是享有国际盛誉的表演艺术大师,其表演被推为“世界三大表演体系”之一。8月8日晚,北京市京剧院集结阵容排演的梅派经典剧目《麻姑献寿》作为头场大戏推出,泰州成为该京剧院策划组织重走梅兰芳大师世界巡演之路活动的首站。该剧还将在天津、上海等地及美国、日本、俄罗斯等国巡演。《麻姑献寿》由梅兰芳先生创演于20世纪初,新排演的《麻姑献寿》由著名京剧表演艺术家、梅兰芳之子梅葆玖担任艺术指导,既保留了原剧重点唱段、主要故事等精华,原汁原味呈现梅韵之美,又对剧情、台词、构架等进行延展扩充,赋予更多神话色彩,弘扬中华民族“寿”文化,更具传统和现实意义。