您的当前位置:首页 > 戏剧歌舞

珍稀剧种“台州乱弹”《戚继光》昨首演沪上

2020-08-08 05:48:08

  《戚继光》是台州乱弹剧团投入最大的作品,策划至今用了三年。

早报讯距今已经有四百年历史的“台州乱弹”,是现存中国戏曲中历史最悠久、演出形态最古老、表演艺术最具特色的剧种之一,2006年,台州乱弹被国务院确定为首批国家级非物质文化遗产项目,但却从未登上过上海的舞台。昨天,浙江台州乱弹剧团带来的《戚继光》在大宁剧院上演,也是本届国际艺术节“中华优秀戏曲展演板块”中唯一一部地方珍稀剧种。

剧团尚文波团长介绍说,台州乱弹一度停息了30年,直至2005年才在各方扶持下再度新生。这个一度濒危的剧种,如今每年有200多场的演出,一批平均年龄不到24岁的新“台州乱弹人”的加入,使得剧种焕发了新的生命力,得以“涅槃新生”。

乱弹是中国戏曲的重要声腔体系,作为一种独具古韵遗风的活化石,台州乱弹是现今唯一保留以“乱弹”命名的剧种。据介绍,这一剧种的特色是“文戏武做、武戏文唱”,大锣大鼓风格激越。台州乱弹的唱腔以乱弹为主之外,还兼唱昆腔、高腔、徽戏、词调、滩簧等,表演上也有“打插桩”、“耍牙”、 “风火球”等绝活。

这些年,剧团恢复成立以后已复排了15本大戏和20多出折子戏,在台州当地的演出颇受欢迎。2014年,剧团创作了大型新编历史剧《戚继光》,这也是台州乱弹剧团有史以来投入最大的原创新编历史剧。尚团长介绍,该剧从开始策划至今,用了整整三年时间。全剧以宏大叙事,截取了戚继光剿灭倭寇的“台州大捷”的历史,通过“三箭杀三酋”、上《练兵议》、招练义乌兵等情节,集中表现了戚继光卓尔不凡的辉煌战绩和大忠、大智、大勇的家国情怀。

《戚继光》邀请了编剧姜朝皋、导演韩剑英、舞美灯光设计家周正平等一流主创。全剧仅服装就多达172套,舞美道具从台州运至上海,共使用了3辆12米长的大卡车,可以称得上是地方戏曲的“大制作”。尚文波说,“此次在上海国际艺术节的演出前剧组进行了全方位的提高,此后还将开启杭州、北京、台湾等地进行巡演。”