您的当前位置:首页 > 戏剧歌舞

市文化馆老年大学有个越剧班 让古城深巷开始越调悠扬

2020-08-08 05:46:54

近日,老城区古旗亭社区会议室内传来阵阵越腔越调。原来,这是社区越剧班在排演即将参加汇报演出的《越剧联唱》。

  处于古城深巷的古旗亭社区,由于地理环境及人口结构等原因,一直缺少属于居民的文艺队伍,从去年开始,辖区一群爱好越剧的票友相聚在一起,由社区免费提供活动场地,组建了社区越剧班,相约每周四活动,古城深巷开始越调悠扬。

  市文化馆老年大学有个越剧班,家住古旗亭社区的范玉兰是这个班的班长,另外还有10名左右的同学也住在该社区,社区越剧班由此形成。

  古旗亭社区的越剧票友原来都在其他地方“串门”唱越剧,如今社区有了活动场所后,家门口就能过把瘾。

  今年67岁的凌丽说,她原来是名语文老师,工作时没精力与时间,直到即将退休时,她才到老年大学学越剧,从那时起,越剧成为她生活的一部分。如今古旗亭社区有了越剧班,这对她来说是个天大的好事。

  近日下午,记者在古旗亭社区看到,10多名越剧票友正在原扬州市越剧团的李老师的指导下加紧排练,原来,她们下月要参加汇报演出。据李老师介绍,市区目前有铁杆越剧票友不下200人,他(她)们定期相聚在一起交流切磋。下个月,市文化馆老年大学越剧班要举办汇报演出,古旗亭社区越剧班将表演《越剧联唱》。

  记者了解到,目前,市区解放桥、琼花观、树人苑等10多家社区有越剧票友联谊会。

  通讯员 居俊卿 记者 刘峰生