您的当前位置:首页 > 戏剧歌舞

雪声传绝唱 芬芳凝丰碑

2020-08-06 05:39:07

今天无意中又听到改编于越剧的小提琴协奏曲梁祝,自然想起中国第一部彩色电影-越剧梁祝中祝英台的扮演者袁雪芬。

她早年是一位流落江湖、“年年难唱年年唱”的越剧艺人;后她锐意改革,发动越剧改革,创作“尺调”的越剧新腔,成为蜚声剧坛的艺术家;到了中晚年,她心系国事、提携后人,彰显艺术大家不灭的风范。

她常说,昆曲和话剧是越剧的两个奶娘。她和同仁一道向古典戏曲昆曲取法,向新文化的代表话剧汲取养料,以此丰富越剧。自此,“的笃板”换了新颜,站稳上海滩,并在中国的戏曲百花园中绽放独特的光彩。

她在1942率先在国内戏曲界开创了编、导、演、音、美为一体的综合艺术机制,这一次改革也为日后中国戏曲的发展起到了重要的推动作用。

从上世纪近百年的坚守和维新中,袁雪芬大师行走了77年,她以精湛技艺和高洁操守,构成百年越剧的动人华彩,更因她始终高擎改革大旗,含辛茹苦,坚忍不拔,从而赋予了当代越剧强大的生命力。

她的祥林嫂、崔莺莺和祝英台是戏曲舞台上永远的经典,她的“清清白白做人、认认真真唱戏”更是激励我们当代人做人的风骨和精神恪守。