注册
首页 > 体育

2017中国科幻大会成都启幕

  • 来源:国际在线
  • 2019/10/8 19:07:37

  成都11月11日电 (王鹏)2017中国科幻大会和第四届中国(成都)国际科幻大会11日在成都启幕。

  据悉,2017中国科幻大会由中国科学技术协会主办,四川省科学技术协会、腾讯、中国国际科技交流中心、中国科普作协承办,共邀请中外科幻作家及科幻产业嘉宾二百余人,将举办40多场主题讲座与对谈,以及世界科幻史展、科幻电影展播、科幻作家签售等科幻主题活动。

  中国科学技术协会党组书记怀进鹏宣布大会开幕。怀进鹏表示,科学幻想是沟通科学与人文、自然与社会的桥梁,它根植于科技创新,服务于广大人民,是新时代科技事业和社会主义文化的重要组成部分。繁荣科幻创作、发展科幻事业,有利于激发全民族创新创造活力、提升全民科学素质,夯实进军世界科技强国的社会文化基础。

科学家与科幻作家展开对谈。 钟欣 摄 科学家与科幻作家展开对谈。 钟欣 摄

  “科学幻想是人类站在已知的基础上对未知的大胆想象,反映的是人们突破显示束缚,对实践认知进行不断的探索,对美好生活的无限追求。”成都市长罗强说,当代成都创办了被誉为“中国科幻作家大本营”的《科幻世界》杂志,成立了中国科幻银河奖,华语科幻新人奖这两个最有影响力华语科幻文学奖项。当前成都已启动成立中国科幻创投会,规划建设中国科幻城,成都“科幻之城”的名片将更加响亮。

  四川省长尹力则表示,当前中国科幻前景广阔,科幻产业将迎来前所未有的大好发展机遇。“本次两个大会以重创聚力、幻创未来、科幻之都、创意之城为主题,紧扣了新时代需要,把准了未来发展脉搏,为科幻文化发展提供了宝贵的交流平台,必将对我国科幻产业的创新发展起到重要的推动作用。”

  当日,中国(成都)国际科幻大会组委会正式对外发布《成都科幻宣言》(简称《宣言》),宣布一系列四川省科协关于推动四川科幻产业发展的具体政策,如加快推进“中国科幻城”(科幻产业园)项目,建设具有显著产业集聚效应的主题文化产业园;持续加强科幻学术理论研究,积极发现培养科幻创作传播人才等。

  同时,四川省科学技术协会和成都天府国际空港新城管委会共同签署了《“中国科幻城”战略合作协议》。据介绍,“中国科幻城”将涵盖中国科普科幻影视基地、中国科博物馆研究设计中心、中国科普科幻传媒基地、中国科幻文博馆、科幻文创孵化园、科幻创意教育园区、四川自然博物馆、未来人工智能动漫产业区、科幻世界乐园等九大区域。

  本次开幕式上还颁发了第28届“银河奖”和2017“水滴奖”的部分奖项,其中江波的《银河之心Ⅲ·逐影追光》获本届“银河奖”最佳长篇小说奖,科幻电影《拓星者》获“水滴奖”全国科幻作品征集大赛评委会特别奖。

  当日,科幻作家刘慈欣、“月宫一号”总设计师刘红、中国科学院物理所研究员、北京凝聚态国家实验室首席科学家丁洪和中国科学院动物研究所基因工程技术研究组组长王皓毅,科幻作家夏笳等科学科幻界人士就“科学与科幻的相生相伴”这一主题展开了跨界对话。(完)


相关阅读:
农产品追溯服务 http://www.tcloudit.com/
版权所有: 惠州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002