注册
首页 > 视界

“三枪”无悬疑、无笑料 被指张艺谋史上最烂片

  • 来源:国际在线
  • 2019/10/10 0:26:47

张艺谋

《三枪拍案惊奇》令各方失望

  12月10日,张艺谋新片《三枪拍案惊奇》在重庆上映,记者看完之后随机询问了部分观众,出人意料的是,张艺谋奥运复出的第一部影片从演员到台词,从风格到剧情,遭到大部分人的齐声质疑,被称为“无场面、无悬疑、无笑料”,有人甚至取笑称这是“张艺谋史上最烂影片”。

剧情 何时有悬疑?

  《三枪》改编自《血迷宫》,号称悬疑大片,幸好科恩兄弟看不到这部片子,否则会捶胸顿足。

  讲故事一直不是张艺谋的特长,这次依然没有任何改进。面馆老板发现老婆闫妮和伙计小沈阳偷情,便请孙红雷来杀人,结果孙红雷反杀了老板以图卷走他的钱财,小沈阳和闫妮发现老板被杀,孙红雷便要杀人灭口,慌乱中闫妮一枪崩掉孙红雷,全片结束。情节简单到比早期《故事会》上的故事都不如。

  张艺谋花大价钱买来《血迷宫》的改编权,却仅仅借鉴了故事的基本框架,全片用了前半小时的时间来斗嘴,到后面开始进入故事,老板买凶、孙红雷杀人、闫妮自救,一条非常简单的线索,用直接叙述的方式讲出来,没有迂回、没有暗线,让人感觉在看法院的卷宗,完全抛弃了《血迷宫》的巧合、悬疑特点。

风格乱 何处不忽悠?

  《三枪》号称投资1亿,“国际大导演张艺谋的华丽转身之作”。从片子来看,这些说法言过其实。

  大场面一直是张艺谋的特长,在《三枪》里他确实转身了,全片包括路人甲官兵乙在内的群众演员,加起来才19个人;道具方面也只有简单的一栋房子、一架马车、一把手枪、一门炮、一个保险箱、一把刀、一把剪刀、几件衣服,大部分戏都是在面馆里拍摄,所谓苍茫的大西北场景,不过是作为外景摇了几个镜头而已。若说投资上亿,很难让人相信没有水分。

  色调也一直是张艺谋的长处,片中他采用了“红男绿女”的夸张服饰搭配,不过几乎都是二人转的服饰风格,这会让南方观众很不适应。此外西北高原的外景色调还算漂亮,但与片子的“杀人”剧情显得格格不入。

  整个片头就是一扇木门,定在屏幕上一分钟,在那上面打出演职人员名单。片子剪辑有明显的脱节现象,甚至出现了一秒钟的黑幕,这样的低级错误实在让人难以容忍。由于首次采用数字摄像机而没有用胶片,影片画面也不够通透清晰,像蒙了灰。

演员板 何人有演技?

  制片人张伟平很商业地请来了赵本山、小沈阳、孙红雷,就是希望三人的人气能够拉动票房。但结果恐怕要适得其反了。

  从表演来说,全片水平最高的是闫妮,但也就是《武林外传》佟掌柜的翻版。小沈阳的表演完全没有脱离小品痕迹,木讷时木讷、夸张时夸张,几乎无亮点可言。孙红雷因为从头到尾穿戴着铠甲,根本无法表现面部表情,一直板着一张脸,很是乏味。赵本山的斗鸡眼将军倒是个亮点,可惜只有三分钟的戏。

  喜剧是本片的一大卖点,其台词也是《三枪》唯一勉强撑得起来的地方。片中采用“别糟蹋了青春两字,你已经立秋了”之类的小品式台词,但其笑点无论如何超不过赵本山一部春晚的小品。将小品10分钟的台词分散到一个半小时里,并且是在一部买凶杀人的片子里,你让观众怎么笑?

一票难求 风景不再

  张艺谋之前的大片上映时,一般都是一票难求。2006年的《满城尽带黄金甲》,北京很多影院出现头天排队买第二天票的情况。不过这次的《三枪》的销售就不容乐观了。

  《三枪》是10日下午6点上映的,当天下午4点记者致电重庆各大影院时,预售票情况都非常一般,多的也仅有几十张,当时,各个影院首场票都还没有卖完。对于这种情况,中影今典王小姐称,可能是现在观众变得理智了。

拷贝数多 票房难说

  《三枪》票房号称要一枪一个亿,但10日影片终于示人后,这个目标值得怀疑。

  一个影片的票房取决于宣传和口碑,但记者从一些影院人士处了解到,他们对《三枪》的票房不像片方那么乐观,一是担心影片的口碑,二是影片中东北二人转的东西,可能不会对南方观众的口味。至于拷贝方面,《三枪》在重庆投放了20多个,仅次于《建国大业》,但要达到《建国大业》4亿多的票房,基本是无法完成的任务。

观众声音

  如果此片票房过亿,那只能说是国人对电影审美上有极大的缺陷。但愿票房惨淡,以便让我们对中国电影还抱有美好的幻想。

  ——保利影院一观众

  孙红雷、闫妮,别听着张艺谋的名气就张牙舞爪地献身了,你们跟小沈阳不是一类的呀!这哪叫喜剧,大街上看神经病的本色演出也比这强啊!——UME一观众

  张导早已是投机商了,时刻把握时代的趣味
相关阅读:
网上书店 http://www.dangdang.com/

版权所有: 惠州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002