注册
首页 > 视界

浙江家庭屋顶光伏并网户数破十万

  • 来源:国际在线
  • 2019/9/1 15:46:40

  杭州10月26日电 (见习记者 廖式映)今年47岁的余长花是浙江省龙游县芝溪家园淳进村的村民,去年8月,她家的屋顶安装上了分布式屋顶光伏电站。安装完后还拿到了1200元的奖励费,其中1000元属于政府奖励,200元是投资方奖励。

  不仅如此,通过屋顶出租,余长花每年还能收入一笔租金。“我家屋顶一共装了20块光伏电板。按照村里与投资方浙江正泰新能源开发有限公司商定的价格,一共是800元。”余长花说,把闲置的屋顶租出去,对生活丝毫没有影响,每年还有租金拿,差不多能承担家庭大半年的电费了。

图为家庭屋顶光伏电板 浙江晶尚新能源科技有限公司供图 摄 图为家庭屋顶光伏电板 浙江晶尚新能源科技有限公司供图 

  龙游县芝溪家园光伏项目是浙江省家庭屋顶光伏工程发展的一个缩影。据浙江省能源局今天发布的统计数据显示,截至目前,浙江省家庭屋顶光伏并网户数已达107991户,突破10万户大关,装机规模656兆瓦,并网户数和装机规模高居国内第一,且继续呈快速发展态势。

  这个数字的突飞猛进离不开2016年9月《浙江省人民政府办公厅关于推进浙江省百万家庭屋顶光伏工程建设的实施意见》的出台,提出2016—2020年浙江全省建成家庭屋顶光伏装置100万户以上,总装机规模300万千瓦左右。该省此举走在全国前列。

  “当时在全国家庭屋顶光伏少有建设的情况下,浙江省决定实施这一工程,一是光伏发电政策环境好,二是经济基础条件优越,家庭户均收入已达6万元以上,三是电网架构坚强,配电网建设持续增强,四是光伏产业发展领先,拥有正泰集团等先进企业提供产业支撑。”浙江省能源局运行监测处科员王国庆说。

  好的政策吸引了诸多企业瞄准家庭屋顶光伏这块“大蛋糕”。浙江晶尚新能源科技有限公司原是一家以外贸为主的太阳能光伏组件生产企业,于去年年底重点转向国内市场,“政策利好,我们发展很快,今年开发量已经接近2000户家庭,经销网点达40多个,每天正以20户的安装速度延伸。”该公司董事长谈秋一表示,利用光伏效应可输出清洁可靠的能源,绿色环保之路前途光明。

  据悉,浙江将在继续加大支持引导、强化美观优质建设、深度规范市场运作、全面跟进后期运维四方面加大工作力度,推动家庭屋顶光伏市场健康发展。(完)


相关阅读:
网卓新闻网 https://www.5zhuo.com/
版权所有: 惠州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002