您的当前位置:首页 > 范文论文

高一期末班主任工作总结2篇

2020-08-13 05:59:03

  高一期末班主任工作总结1

  德育教育的主要内涵在于提高人们的道德素质,铸造人们的道德人格,实现理想的道德境界,其目的在于整个社会范围形成普遍的、完善的道德人格。学校的教育工作者是德育活动的组织者、领导者,他必须按照一定社会的教育要求,从学生实际情况出发,来培养学生的思想品德。学生既是教育的客体,又是教育的主体。当学生经过教育者的启发、引导,主观能动性调动起来以后,由客体又变成主体。德育过程不是单向传递思想道德规范的过程,而教育者与学生思想情感交流的双向活动过程。

  我虽然才任一个学期的班主任,但也尝试着用自己的心血和汗水来管理每一个学生,因此也有一点做法和体会。

  一、思想教育要严,个人发展要宽

  一个班级的班风、学风的形成,在很大程度上取决于班主任思想教育成效,作为班主任的我,经常性的,有的放夭对学生进行爱国主义,集体主义教育。如学生一进高中就让他们学习《中学生日常行为规范》《国旗法》等。通过学校的各种各样的活动对学生进行爱校、爱集体、爱班级的教育,使学生能够树立正确的人生观、是非观和价值观,明确学习目的,从而培养起学生们的学习兴趣。例如,通过他们举行的拔河赛教育学生要团结合作,要有凝聚力才能取胜,学习也如此。

  二、通过家访了解学生

  通过家访可以争取家长对学生教育工作的支持和配合,从而提高教育质量。

  全面经常地了解和研究本班学生,是做好班主任工作的基础和前提。班主任工作,可以说就是从了解和研究学生开始的。只有这样才能使教育工作做到有的放夭,熟悉学生是班主任工作取得成功的保证。班主任是学校与家庭联系的纽带,家访是班主任密切与学生联系的一种最常用的方式,勤于家访,善于家访是班主任带好班的诀窃之一。当接到班主任工作的任务以后,就应该有计划有步骤地对学生的家庭进行家访。通过家记,对全班学生的家庭情况有大概的了解,如遇特殊问题,要进行速访,对个别学生,根据需 要,还要常访。例如,我们班的一学生刚开始时经常迟到,缺席。我就到他家家访,了解他的家庭情况后开始细心的做他的思想工作、关心他、和他谈心。慢慢地他的迟到情况,缺席情况减少了。

  三、利用笔谈的方式沟通师生感情,密切师生关系

  和谐的师生关系,是搞好班级管理的重要前提,中学生心理发展还不成熟。他们渴望交流,但又相对封闭,渴望理解,却又很少沟通,这在客观上成为师生交流的障碍,针对学生的这一心理特点,我要还应学生两周写一次周记,学生写的我跟他们保密,因此,他们在周记中无所不谈。有的写出了烦恼,有的写出担忧,有的写出失去信心,有的写出班上存在的问题。就这样通过周记我和学生们进行心与心的交流。

  四、让学生成为班会的主人

  班会上让学生自己讨论,演讲“学习经验”“纪律的重要性”“上网的利弊”等。

  总之,我认为,班主任的德育工作直接影响到一个班级全体学生的成长,因此,作为班主任的我,要不断加强自己的理论学习,组织能力和教育能力的培养。

  高一期末班主任工作总结2

  提高全民簇的思想道德素质,要从中小学的德育工作抓,学生的活动大多数是以班级形式出现的。所以班主任是德育工作的先锋和主导者。在我担任57班班主任期间,我主要从以下几个方面对学生进行德育教育:

  一、纪律教育

  纪律是学习的保证,没有严格的纪律,就难以建立良好的学习环境,因此,从一开学,就加强纪律教育是很必要的。

  1、军训

  军训活动的开展是一个良好的开端,在军训中,学生的纪律观念得到了加强,并且在以后的学习生活中,军训也对学生有极大的作用。

  2、班会

  在多次班会活动中,一再对学生进行各种形式的纪律教育,通过学习《中学生日常行为规范和准则》,规范学生的行为举止,通过一些典型事例,让学生进行自我反省,自我教育,让学生明确纪律的重要性。

  3、班规

  结合《中学生日常行为规范和准则》及校规校纪,由全体班委草拟之后,通过全班同学的同意及班主任认可,制定了切合我班实际的班规

  二、集体主义教育

  1、组建班委

  通过军训期间的观察,让学生相互之间有一定的了解;选出自己信任的班委,之后,教育班委要团结一心,共同向上,起好带头作用。

  2、拔河赛和篮球赛

  拔河赛场的失利,让同学们都深深地体会到了团结的重要性,而篮球场上的春风得意,也让他们尝到了团结的伟大力量,通过这两次活动,班级的凝聚力得到了加强,集体主义观念也深入人心。