注册
首页 > 拍客

以硬科技助推中国集成电路腾飞

  • 来源:国际在线
  • 2019/10/7 13:14:06

张江之所以成为今日张江,不仅是时势造英雄,更是英雄造历史。每一位创业者都是一位超级英雄,他们砥砺前行,为心中坚守的初心,也为身后同伴的信任……

一代代奋斗在张江的创业者凭借着对创新的坚守、对创业的热忱、对梦想的坚持,让张江成为世界瞩目创新高地“张江”。

“你好张江”联合喜马拉雅FM推出品牌电台系列节目《张江创业者说》,在这里,您可以倾听张江创业者的“英雄故事”及其心路历程,共赴真实有趣的灵魂。本期我们将走进芯原微电子(上海)股份有限公司创始人戴伟民的世界。

在成为一名企业家之前,戴伟民的身份是加州大学圣塔克鲁兹分校工程系的终身教授,终身制职业,光明的前途,面对如此优越的人生,戴伟民为什么会放弃当时所拥有的一切,走上了回国创业的道路??

“美国只有两个铁饭碗:大法官和终身教授。连美国总统都有任期,会像CEO那样被随时fire(解雇),所以放弃终身教授是一个很大的决定。记得1998年,国家召开集成会议,上海市邀请到许多外国专家参加,决定创立中芯国际,当时我觉得这是一个非常好的机会,所以我放弃了终身教授的职位,投入到创业浪潮之中。”戴伟民如是解释。

2001年戴伟民在张江注册了芯原微电子(上海)有限公司(以下简称“芯原”),定位为一家芯片设计平台即服务(Silicon Platform as a Service,SiPaaS)公司,提供世界一流的系统级芯片(SoC)和系统级封装(SiP)一站式解决方案。同时芯原也是一家领先的IP供应商,拥有业界最全面的IP组合。经过不断地积累发展,芯原的业务已涵盖移动互联设备、数据中心、物联网()、汽车、工业和医疗设备等领域。

“其实正是经历了四年作为终身教授的锻炼,才给我之后经营公司打下了基础。”戴伟民解释道,“在美国做教授和中国是截然不同的,学校并不会给你研究经费,教授需要自己去筹钱、定方向还要给研究团队的学生发工资,所以美国教授要做的工作基本上就跟经营一家公司一样。”

至于为何把创业地点选择在张江?

戴伟民坦言:“张江是最有可能复制归硅谷的地方。和其他科学园区不同,张江是一个综合的产业聚集地,生物、医药、IT,特别是产业都深耕于此。根据之前台湾集成电路产业发展经验,群聚便能出成果,因为台湾地方小,聚集度非常高,所以半导体产业也发展迅猛,这便是群聚效应。”

刚到张江创业时,条件还比较艰苦。“我还记得我们公司那幢小白楼拉出来的样子,每周三为了省电不开电梯,走楼梯上楼。”戴伟民回忆说,然而现在的张江已经不可同日而语。

2003年就正式落地张江的芯原,可以说见证了整个张江芯片行业的崛起和发展。而现在行业发展的格局如何?

深耕于此的戴伟民对此看得十分透彻:“现在几乎整个产业生态都聚集在上海、北京、深圳,但三地侧重点不同。北京的软件开发更具优势,从联想开始就已打好基础。深圳更面向市场,终端系统和产品都是它的强项。然而在设计上,尤其是芯片设计,我觉得产业链最完整的就在张江。因此,当初选择落地张江是正确的,虽然过程中也经历了不少诱惑,然而我们扎根张江的信念从未动摇过。”作为上海人,戴伟民在创业地的选择上,还有一层是对上海的顾念和眷恋。

数据显示,截止2018年12月31日,中国集成电路的设计企业数量达到1698家,同比增长23%,芯片服务的市场潜力巨大。在巨大市场中如何脱颖而出? 芯原有自己的答案。

事实上想做半导体只有两条路可选:或者设计,芯原选择的是设计之路。而设计又分两种——产品或服务,芯原选择了服务之路。那做服务是什么概念?即使他们的产品会出现在世界上最知名的苹果和的手机里,却只能当背后默默的芯片设计服务者,定制服务端,而芯原的名字并不会在产品上标识出来。

芯原是专注做服务,不做自己品牌的芯片产品。从产品定义开始,所有的原始设计、封装芯原可以一手包办,当然芯原实现全产业总包制造,也要承担巨大的责任,产品的任何环节出现问题,芯原都需要承担后果。‘\\’

对于这样一个以技术驱动的公司,人才是公司发展的关键,但人才也是最难留住的。

“留住人才不能只靠钱,因为总有人会比你付出更多。我们的关注点是在企业文化上的打造。第一是fair(公平),员工全民持股。第二是care(关心),我们实施不打卡制度,全靠员工自觉。一年50颗芯片,如此多的IP和高效率,都是基于我们对员工的关怀和人性化管理建立的。第三是share(分享),传承是企业发展的基石,老员工带新员工,一代代传承下去企业才能发展。第四是cheer(快乐),我们没有所谓拼命努力的口号,让员工带着兴趣上班,他们快乐了效率自然会高。所以即使有些员离开了芯原,对我们的工作氛围还是非常怀念。”

2008年经济危机来临,行业寒冬初至,半导体行业到处传来裁员的消息。芯原董事会也表示都在裁员,芯原为什么不裁?“我想如果一裁大陆员工,人心就涣散了。”于是戴伟民的做法是不裁员,只减薪,而且只减大陆以外欧美公司员工的薪水,级别越高的减薪比例越大。

“当时美国员工就说这不公平,我也是工程师,大陆也是工程师,为什么不减他们的?我回答,减薪是暂时的,希望越快结束越好,如果同时减大陆员工的薪水,公司整体出现状况,那需要恢复薪资的时间就会拉长。你愿意选择哪种?”这样的处理方式,也成了芯原留住人才的独有招数,许多员工都一直记挂着公司当时这一善举,便也一直留在芯原陪公司一起成长。

坚固的IP护城河

要面对略显拥挤的半导体市场,保持独特的自身魅力就成了关键。“芯原的优势在于丰富的IP资源,提供定制化解决方案和系统级芯片(SoC)的一站式服务,芯原在过往18年中,不断扩大IP方面的投入和积累,已搭建出比较完整的平台,针对汽车电子、,物联网、通讯、智能计算、AR/等领域,都积累了一定的核心IP,构筑了芯原的IP护城河 。”戴伟民介绍说。

从戴伟民的介绍中,能明显感受到其对于芯原IP优势的自豪,做SoC的过程其本质就是寻找、验证及整合IP 的过程,随着芯片复杂度的提高,定制化需求越来越多,开发周期越来越长,设计质量越来越难于控制,IP外包就成了必然的趋势。

眼下,芯原与欧洲公司move合作的全球第一颗对标 L4 的基于多的芯片正在北美洲、欧洲以及日本的行业 OEM 企业中进行测试,戴伟民告诉我们:芯原的高性能神经网络硬件IP则在该项目中实现了高性能和超低功耗设计。

采用芯原的IP积累,可以给国内初创设计公司提供便利资源,加快产品研发周期,降低开发成本,帮助客户迅速推出差异化产品上市,从行业发展趋势来看,SoC芯片设计复杂度会越来越高,IP外包市场还会继续增长。

低调的芯原红

形容起芯原与客户之间关系,戴伟民觉得:“两者之间具有一种‘水涨船高\\’的平衡关系,芯原坚持只做服务,维持与客户之间的双赢状态。而其他很多做芯片设计服务的公司很容易走上产品化的道路,将客户变成了自己的市场竞争对象。”

芯原从创立之初,就有清晰的定位:专注为客户提供定制和优质的设计服务,不做产品,坚守不与客户竞争的底线。所以戴伟民将“深红色”选作公司的代表色,展现芯原低调、沉稳的性格。戴伟民解释说:“我们芯原的logo就是红色,红色属于中国的幸运色,代表热情和活力,但是我们选的红色更深一些,有了沉稳的感觉,并不张扬,这正好反映了我们公司的形象,热烈的情绪要在沸点之上,冷静的头脑在冰点之下,既要保持热情,又能回归冷静。“

作为无名的幕后英雄,芯原一直默默地守在客户的成功身后。实际上在微软XBOX体感游戏Kinect以及iPhone和三星手机的旗舰机型里都有芯原设计的芯片,只是看不到芯原的名字。

在戴伟民看来,做一个有品牌产品的设计公司,需要有市场的渠道,而且有很大的市场风险,而在设计服务的模式下,芯原不存在产品库存,不需要占用太多资金,而且不需要考虑市场,轻资产模式大大降低了风险。

经过18年的默默积累、耕耘,在成年之际的芯原正好遇上科创板的开放,终于走上上市之路,戴伟民感慨道:“本来芯原是没有机会在国内上市的,一定要去美国或者香港,现在幸逢国内设立科创板,给了芯原能够在上海上市的机会。”其实芯原本来已经在纳斯达克走过路演,然而,美股市盈率普遍过低,如果芯原到美国上市恐很难获得一个匹配的估值。科创板的落地则明显有利于集成电路企业,已经有一批集成电路相关企业提了交IPO辅导备案文件。比如晶晨半导体、聚辰半导体、晶丰明源等等。

戴伟民说:“科创板首先姓‘科\\’,十分看重卡脖子的关键硬科技,这无疑给张江企业带来了巨大机会,芯原也在朝着科创板的方向努力。”借科创板这股东风,芯原的上市目标即将实现,完成这一场华丽的成人礼。


相关阅读:
角接触球轴承 http://www.suyouzc.com/
版权所有: 惠州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002