注册
首页 > 拍客

日本首度出台“过劳死”对策白皮书

  • 来源:国际在线
  • 2019/9/10 20:43:09

  东京10月7日电 日本政府7日经内阁会议通过了《过劳死等防止对策白皮书》(简称白皮书)。

  基于《过劳死等防止对策推进法》而制定的日本首部《过劳死等防止对策白皮书》,其内容包括正式员工每月加班时间超过80小时企业的长时间劳动实情,过劳死、过劳自杀等工伤认定数据,以及法律制定背景及相关法令等。

  白皮书显示,过劳死或经工伤认定的过劳自杀情况,在过去几年里徘徊在200件上下;而存在正式员工每月加班时间超过80小时情况的企业,去年超过了受访总数的二成。纠正长时间劳动已成课题。

  白皮书列入了日本厚生劳动省委托外部机构于2015年12月至2016年1月实施的相关问卷调查的结果。该调查显示,有正式员工每月加班时间“多于80小时但不超过100小时”的受访企业占到11%,“超过100小时”的占到12%。

  日本厚生劳动省2015年度认定的包括未遂在内的“过劳自杀”为93起。而日本警察厅和内阁府公布的相关数据则显示,以工作问题为原因之一的自杀,在2015年达2159起。此间有媒体指,由此可见工伤认定不过是显示整个过劳死问题的一个剪影。

  日本2014年11月起实施的《过劳死防止法》,规定过劳死对策为中央政府的职责。政府有义务向国会汇报相关状况及具体应对措施。(完)
相关阅读:
广东省自考 http://www.gdwj.com.cn/

版权所有: 惠州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002