注册
首页 > 拍客

台风恐致难以估计损失 菲军队拿枪“逼”民转移

  • 来源:国际在线
  • 2019/9/10 16:31:19

  “这是一个非常可怜的国家。超级台风注定会给菲律宾带来大范围的灾难,这将会是灾难性的破坏。”美国全国广播公司(NBC)引述气象专家帕尔默的话说,“那里真的没有地方能让人们躲一躲,因为他们住在一些小岛上。”NBC称,菲律宾每年平均会经历20场台风。2011年,台风“瓦西”导致1200人死亡,1万多人无家可归。去年最强台风“宝霞”把棉兰老岛的三座沿海城市夷为平地,导致1100多人死亡,700多人失踪,损失高达10亿美元。

  面对今年最强台风,菲律宾政府丝毫不敢掉以轻心,严阵以待。早在5日,菲气象部门就向公众发布了强台风警报,并在7日和8日罕见地向台风途经地区发布4级这一菲台风最高级别预警。本周以来,有关这次台风的消息一直是菲所有媒体的头条新闻。7日,菲总统阿基诺三世专门就抗灾准备情况发表电视讲话,要求各部门全力准备,并呼吁菲民众全力配合。英国天空新闻电视台称,菲政府已经下令军队可以使用枪支来迫使住在沿海高危地区的居民迁移。菲还安排了3架C-130运输机、32架直升机以及20艘军舰待命。

  位于曼谷的联合国国际减灾战略署亚太办公室发言人布瑞吉特·里奥尼8日在接受《环球时报》记者采访时表示,菲律宾以及整个东南亚地区是台风等自然灾害多发地区。此次预警发布后,菲律宾当局采取了各种应对措施,民众亦对台风的威力和破坏性有了足够的了解和重视,有助于帮助菲减少损失。

  美国哥伦比亚广播公司引述气象专家的话称,“海燕”登陆后未减弱风力,因为登陆地点为岛屿,没有高大的山脉和广阔的陆地来削弱它。飓风专家杰夫·马斯特称,“海燕”将带来灾难性破坏,但由于速度太快,菲律宾也可能反倒不会受到太大破坏。路透社称,预计“海燕”9日离开菲律宾,移至南海海面,它会在南海变得更强,越南、老挝和中国都在其潜在的路线内,“海燕”可能威胁越南或中国。中国中央气象台8日17时45分发布台风黄色预警称,预计未来48小时“海燕”将逐步向西沙群岛南部海域靠近,强度基本维持,南海大部将卷起狂风巨浪。

  【环球时报驻菲律宾、泰国、英国、加拿大记者 付志刚 庄铭灯 韩硕 孙微 陶短房 候涛】

 


相关阅读:
水果保鲜柜 http://www.cger-fmg.com/
版权所有: 惠州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002