您的当前位置:首页 > 服装服饰

假冒耐克鞋成难题,多方齐发力整治假冒制鞋厂

2020-08-06 05:54:12

  继今年8月的Jordan假冒球鞋案之后,如今,美国再次查获一批仿冒运动鞋。

  12月5日,据Footwearnews报道,美国海关和边境保护局(Customs and Border Protection)公布,在纽瓦克港和纽约等地截获9000多双假冒耐克运动鞋。以品牌建议零售价计算,这批货物的总体价值高达169.56万美元。

  据悉,今年9月,这批货物在从中国运往美国加州奇诺的途中被截获。美国海关纽约办事处主任特洛伊·米勒(Troy Miller)在一份公开声明中表示,相关执法人员将继续深入调查此案。

  2017年的数据显示,美国海关人员平均每天查获价值330万美元的侵犯知识产权货物,总计为12亿美元。

  实际上,这并非近期第一起从中国运往美国的运动鞋假冒案件。

  今年8月,美国纽约警察局查获一起重大的“假冒Jordan球鞋案”,相关组织从中国进口一批假货到美国,两年里犯罪嫌疑人运送42个装有假鞋的集装箱。截至查获,这一组织已经贩卖价值超过7000万美元的假鞋,约合人民币4.7亿元。

  外媒报道称,为了躲避海关查验,运送过程中鞋子并未加入品牌标识。当鞋子到达美国之后,才会被贴上Air Jordan的飞人标志,完成最终工序,然后运往纽约皇后区进行售卖。

  由于涉案金额较大,目前这起案件仍处在审讯过程中,若罪名成立,每项指控最高可判20年监禁。

  值得注意的是,近年来,国内相关部门同样加大力度制止假冒伪劣,并于近日查获一起重大假运动鞋案。

  12月3日,安徽警方对50余万双假冒名牌运动鞋进行集中销毁,警方称涉案金额超过人民币6亿元,是迄今国内最大案值的假冒注册商标运动鞋案件。此前,法院已经做出判决,10名犯罪嫌疑人分别被判处两年半至五年不等有期徒刑。

  北京晚报报道称,早在2015年12月,耐克中国公司向安徽蚌埠警方报案,他们在中东国家的市场上发现大量假冒旗下品牌的运动鞋。

  经查,该制假鞋厂位于安徽蚌埠市郊县开发区,占地三千多亩,厂内有近十条大型现代化制鞋生产线,每天有数百名操作工人在此工作。其中,涉案的假冒运动鞋品牌包括Converse和Vans等。

  “他们的制鞋成本很低廉,生产了大量假冒名牌运动鞋后,再以每双16至17元的出厂价对外销售,主要销往南非、欧洲、东南亚等国,”龙子湖公安分局经侦大队民警周永忠对新京报说道。

  自2012年以来,这一假冒制鞋厂年度平均销售额超过1.5亿元,截至案发,销售额已达6亿多元。由此,公安部将这起假冒运动鞋案定义为历年打击假冒运动鞋领域之最。

  今年11月30日,国家知识产权局审议通过《关于知识产权服务民营企业创新发展若干措施的通知》,表示不能容忍假冒伪劣成行成市,将运用大数据提升打击知识产权侵权假冒行为精准度。可以预见,接下来,国内打击假货的力度将持续加大。

    华衣网微信公众号 欢迎关注华衣网微信公众号 服装行业资讯传播平台 每日推送服装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 服装加盟微信公众号 欢迎关注服装加盟微信公众号 服装加盟分享平台 连接服装品牌与服装代理商,全力打造中国服装网络招商加盟平台! 童装圈微信公众号 欢迎关注童装圈微信公众号 童装行业资讯传播平台 每日推送童装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 内衣圈微信公众号 欢迎关注内衣圈微信公众号 内衣行业资讯传播平台 每日推送内衣行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。