注册
首页 > 旅游

3人专挑酒驾司机下手 撞车后再敲诈勒索(图)

  • 来源:国际在线
  • 2019/9/11 18:20:41

  警方现场抓捕敲诈勒索嫌疑人

  12月12日凌晨,东莞市寮步镇莞樟路与金富路交界处,一个撞车团伙正在作案时,深圳民警突然出现,将该团伙3名成员一网打尽。

  原来,原来这个团伙专挑酒驾司机下手,故意撞车后,再索要高额“私了费”,他们长期在深圳边界作案,不料已被警方精准锁定。

  文/图 羊城晚报记者 宋王群 通讯员 黄祖豪

  酒后驾车被敲诈

  10月底,一名网友发帖称,其酒后驾车途经深圳宝安区时发生交通事故,不敢报警的他只得赔钱私了。当他驾车行驶不久,发现这伙人在另一路段,通过同样手法,对一小车司机实施敲诈,网友认为这伙人是一个撞车敲诈团伙。

  发现这一线索后,深圳警方立即开展侦破工作。通过大量摸排工作,警方锁定这个经常昼伏夜出的撞车作案团伙,并摸清其作案规律。

  该团伙组织分工明确,每次作案前,都会安排一人提前在路边各酒楼及消夜档进行“密切观察”,对前来就餐饮酒人员所驾驶车辆进行“登记”,随后在附近角落或路边对就餐人员的饮酒情况进行“蹲守观察”。一旦发现有饮酒人员餐后驾驶车辆离开,该团伙负责观察的成员就通知其他人。

  该团伙躲避在附近的成员接到通知后,便会驾驶作案车辆紧随酒驾人员的车辆,当目标车辆变道或转弯时,作案车辆就突然加速,故意制造擦碰事故。在发生事故后,作案人员往往会先营造一种正常发生擦碰交通事故的假象,借以迷惑目标车辆司机,大多酒驾司机为避免报警后自己受罚,只好哑巴吃黄连,自认倒霉。

  租车作案频换地方

  该团伙在选择好目标车辆并得手后,会在现场有意识他的提醒目标车辆司机“你喝酒了”,同时提出要报警报保险处理,而此时目标车辆上心虚的司机往往会寻求私了。

  这个撞车敲诈团伙,往往会给酒驾司机上演双簧。唱黑脸的会根据目标车辆上司机的性格面貌提出两千至五万元不等的“高额私了费”,并在言语上恐吓,步步相逼;唱红脸的会积极“调解斡旋”,直至敲诈的钱财得手。团伙中的红脸偶尔也扮演4S店的人驾驶另一辆作案车到达现场进行“估损调解”。

  团伙成员并不使用自己名下车辆进行作案,而是到多家租车公司以日租金300元至1000元不等价格租借不同车辆进行作案。每次得手后,会迅速离开现场逃窜至较远地区,同时离开时会多次变换行驶路线。当天在一个地区得手后往往会逃窜至另一个地区继续作案,在使用同一辆车作案几次之后,便会寻找更换新的作案车辆继续作案。

  该团伙每天18时许在深圳宝安沙井集结,然后驾驶作案车辆前往深圳宝安、光明及东莞清溪、大岭山、寮步等地多个食街酒楼及大排档进行“详细观察”,并且不管是否得手,每次归来都是次日凌晨3时左右。

  三名嫌疑人被刑拘

  详细掌握了该犯罪团伙成员组成、人员分工、作案车辆、作案区域及作案时间等相关规律之后,警方开始对该团伙进行收网抓捕。

  12月12日凌晨1时45分许,办案民警经过连续两天的蹲守跟踪,在东莞市寮步镇莞樟路与金富路交界处将正在作案的该团伙一网打尽,现场抓获梁某、杨某忠、陈某文3名犯罪嫌疑人,扣押作案工具粤B号牌黑色轿车1辆,随后将该3名犯罪嫌疑人依法刑事拘留。

  交警介绍,2016年1月至今,深圳交警侦查大队已经打掉撞车帮团伙6个、拘留12人、逮捕9人、扣押作案车辆6辆、假牌10余副。


相关阅读:
澳洲幸运10平台 https://www.ouyenet.cn/
版权所有: 惠州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002