注册
首页 > 健康

四大人群易患胆汁反流性胃炎 治疗要趁早

  • 来源:国际在线
  • 2019/10/9 18:11:51

之道网导读:新华网北京6月21日电(晏珊)胃部胀痛、呕吐、灼热、打嗝、烧心、口苦……出现以上症状时,你可能已患有胆汁反流性胃炎。近日,在拜耳 “达喜相伴中国消化领域20周年......

新华网北京6月21日电(晏珊)胃部胀痛、呕吐、灼热、打嗝、烧心、……出现以上症状时,你可能已患有胆汁反流性胃炎。近日,在拜耳 “达喜相伴中国消化领域20周年庆典”上,中华医学会消化病学分会主任委员及名誉主任委员林三仁教授表示,胆汁反流性胃炎在临床上十分常见,其发病与不健康的生活方式及抑郁、焦虑、生气等不良情绪密切相关,长期情绪过度、激动、忧郁多虑,生活不规律都易引起胆汁反流性胃炎。若不及时治疗,不仅会伴有各种症状,还可能会增加胃食管反流甚至胃癌、的风险,因此早诊早治是关键。

四大人群易患胆汁反流性胃炎 治疗要趁早

图为活动现场

抑郁、焦虑、生气等也易引发

据介绍,胆汁反流是的主要病因之一。一项全国调查结果显示,慢性胃炎中有16.4%的患者伴胆汁反流。“正常而言,人体分泌的胆汁经胆管流入十二指肠,参与小肠食物消化,但在幽门功能异常、术后、呕吐胃肠道逆蠕动、胃做过手术等情况容易出现胆汁反流进入胃内。长期进入胃内的胆汁会造成胃黏膜损伤,引起胆汁反流性胃炎。其患者临床表现以消化不良症状为主,主要表现为上腹疼痛、不适,也有患者伴有腹胀、早饱、嗳气、厌食等,部分患者吐胆汁样呕吐物和口苦等临床表现。”中国医师协会第三届消化医师分会名誉会长、北京大学第一医院消化内科刘新光教授表示,从缓解症状、阻断发病机制、针对病因、防治等方面进行相关治疗。

四大人群易患胆汁反流性胃炎 治疗要趁早

中华医学会消化病学分会主任委员及名誉主任委员林三仁教授

据了解,除了病理因素,情绪过度紧张、激动、忧郁多虑的人群,也容易发生胆汁反流性胃炎。 林三仁指出,抑郁、焦虑、生气、着急等情绪都会影响自主神经功能失调,而胃肠道对中枢神经非常,往往第一反应都是。“其次,生活不规律也会引起胃肠功能紊乱,某些职业比如医生、记者、司机和外科大夫往往是胆汁反流性胃炎的四大高发人群。”林三仁说。

?治疗关键在长期有效保护胃黏膜

另据美国一项研究对402例胃食管反流病患者进行的监测结果显示,单纯酸反流患者仅占30%,胆汁反流与混合性反流分别为13.5%和56.4%。对此,中华医学会消化病学分会委员郝建宇教授指出:“与胆汁混合反流对食管损伤更为严重,而单纯抗酸剂多无效。治疗时在促进胃肠道的顺蠕动的同时,还要配合胃黏膜保护剂使用,如铝碳酸镁,不仅能迅速中和胃酸并保持很长一段时间,而且能结合胆酸持续阻止胃蛋白酶对胃的损伤,增强对胃粘膜的保护”。

四大人群易患胆汁反流性胃炎 治疗要趁早

中国医师协会第三届消化医师分会名誉会长、北京大学第一医院消化内科刘新光教授

“铝碳酸镁是一种矿物质药,它对治疗胆汁反流性胃炎有三大作用,第一,可以快速综合胃酸,维持时间长。一般患者服用两片15分钟内就可起作用,并且药效可以维持三个小时以上。第二,能够有效对抗胆汁反流,保护胃黏膜,铝元素具有很强的胃黏膜保护作用,可以减缓对胃的不良刺激。第三,方便服用。铝碳酸镁为片状药,可以随时随地咀嚼服用。”刘新光说。

此外,刘新光强调,治疗期间要注意少量多餐、饮食清淡多样化,以免油腻食物刺激胆汁分泌增多,加重反流和病情。同时,还应该避免饮酽茶、烈酒、浓,进食辛辣、过冷、过热等刺激性强的食物,包括戒烟及不服用对胃黏膜有刺激的药物等。


相关阅读:
欧姆龙plc http://www.nanjingplc.com/
版权所有: 惠州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002