您的当前位置:首页 > 航空资讯

印度市场钱难赚 为何这个航空公司始终盈利?

2020-08-09 06:08:04

据CNN报道,对于航空公司来说,要想在印度市场赚钱很困难,但有一个新航企认为它已经找到了盈利的秘诀。这个航空公司就是印度靛蓝航空(IndiGo),它成立时间尚不足十年,却是印度这个每年以20%速度增长的市场中唯一始终保持盈利的航空公司。

靛蓝航空于10月27日在孟买进行了金额为4.6亿美元的首次公开募股(IPO),其股份受到投资者的热捧。这很可能是印度自2012年以来规模最大的IPO。

但让靓蓝航空如此特别的原因是什么?靓蓝航空形成了一个独特的模式,这个模式让它能够占据40%的航空客运市场,而其竞争对手翠鸟航空已经停运,另外一个竞争对手香料航空则还在苦苦挣扎。

印度航空市场于二十多年前解除管制,但它一直受到诸多因素的困扰,如破败的机场基础设施、复杂的规范制定以及竞争对手为了抢夺市场份额而纷纷想要大幅削减机票价格。

靓蓝航空正是借助于以下四招,才能在印度航空市场中杀出一片蓝天。

1.只购买一种机型,但订购量要大

2005年,靓蓝航空订购了100架空客A320飞机,当时这是空客公司有史以来签下的金额最高的单个飞机订单。六年之后,靓蓝航空又订购了180架A320飞机,再次创下航空业飞机订单的记录。

一次性购买如此之多的飞机,让靓蓝航空能够通过谈判获取更加优惠的合同条款,比其零星购买飞机并逐步建立起一支机队要划算得多。

另外,只购买一种飞机机型让靓蓝航空能够削减成本。飞行员只需要获得一种飞机飞行资格认证,机械师与航班空乘人员同样如此。靓蓝航空由此在飞机维护方面节省了很大一笔费用。

2.租飞机

这才是靓蓝航空的模式真正让人叫绝之处。

航空公司通常购买一架飞机,使用15年之后再低价卖给别人。但靓蓝航空每从空客那里接收一架飞机,它会立即把飞机出售给飞机租赁商,然后再把飞机租回来。在租期到期后,靓蓝航空会把飞机返还给租赁商。

其它航空公司的机队中也会有部分飞机是采用“售后回租模式”,但还没有一家航空公司像靓蓝航空做得这样彻底。这种金融工程做法让靓蓝航空能够保持很高的现金流,同时将债务保持在很低的水平。

3.为飞机设定租赁期限

靓蓝航空采用飞机租赁策略的另外一个好处就是,它能够将其机队的机龄保持得非常低。靓蓝航空的飞机租赁期限通常为三到六年,之后它就会返还飞机给租赁商。

靓蓝航空的招股说明书显示,截止2015年4月,靓蓝航空飞机的平均机龄为3.26年,在全球范围来说也是机队机龄最低的航空公司之一。较新的飞机通常具有更高的燃油效率,并且需要的维护也更少,这能够减少运营成本。同时,客户也很喜欢新飞机。

4.飞机运营时间更多、航班运营准时并且一切从简

靓蓝航空的飞机平均每天要运营11.4个小时,比任何其它印度航企都要多。靓蓝航空的各个航班之间的间隔时间非常短,并且它甚至不提供商务舱或头等舱机票。

对于大多数乘客来说,靓蓝航空也不提供常旅客计划、免费的休息室或免费餐饮。靓蓝航空坦率地承认它所提供的服务“一切从简”,但或许这正是它受投资者欢迎的地方。